中学 入試要項

ADMISSIONS

2018年度
中学校入学試験要項

募集人数

240名(Sコース75名、Aコース165名)
※各コースの男女比は特に定めません。

前期A日程・前期B日程 約220名(男子155名、女子65名)
前期B日程
後期日程 約20名(男女あわせて20名)
出願資格 2018年3月小学校卒業見込みの者
出願期間
【Web出願】

Webから以下の期間中に出願してください。
2017年12月18日(月)〜2018年1月9日(火) 16:00まで

 (土・日・祝日及び12月28日から1月4日まで本校への問い合わせは受付できません)

※ 複数日程への同時出願可

※「Sコース」を希望しない方は、出願時に申請してください。

※ 出願期間中は出願サポート室を設置します。(ご利用希望の方は事前に本校までご連絡ください) 

※ 「調査書」は不要です。

受験料

 

 20,000円(1回受験あたり)

※ 一旦納入された受験料は返金できません。

ただし、複数の日程に出願した者で、前期日程で合格後、入学金を期間内に納付した者に限り、その後の日程を受験しない場合、受験料を返金します。

試験日時 前期A日程 2018年1月13日(土) 9:00〜(集合 8:40)
前期B日程 2018年1月14日(日) 16:30〜(集合 16:00)
後期日程   2018年1月16日(火) 9:30〜(集合 9:00)
試験科目

■前期A日程■
出願時に3教科型・4教科型のいずれかを選択してください。

8:40        集合(試験会場各教室)

9:00~10:00   国語(120点•60分)

10:20~11:20 算数(120点•60分)
11:40~12:20 理科(80点•40分)

12:20~13:00 4教科型受験生は、教室で昼食
13:10~13:50 社会(80点•40分)

■前期B日程■
16:00       集合(試験会場各教室)

16:30~17:20  国語(100点•50分)

17:40~18:30  算数(100点•50分)

■後期日程■
9:00        集合(試験会場各教室)

9:30~10:20   国語(100点•50分)

10:40~11:30 算数(100点•50分)


判定方法

■前期A日程■

[3教科型]
3教科(算•国:各120点、理:80点)の合計点(320点満点)×1.25の[400点換算点]を得点として採用します。

 

 

[4教科型]
4教科(算•国:各120点、理•社:各80点)を受験し、4教科の合計点「400点満点」と3教科(算•国•理)の合計点「320点満点」×1.25(400点換算点)からより高い合計点数を得点として採用します。

※ 合計400点の得点によりSコース・Aコースの合格者を決定します。

 

■前期B日程■

※ 合計200点の得点によりSコース・Aコースの合格者を決定します。

 

■後期日程■

※ 合計200点の得点によりSコース・Aコースの合格者を決定します。

合格発表

日程ごとにWebシステムによる発表と高校玄関前掲示による発表を行います。
前期A日程 2018年1月14日(日) 13:00〜(Web) 13:00~15:00 (掲示)
前期B日程 2018年1月15日(月) 13:00〜(Web) 13:00~15:00 (掲示)
後期日程   2018年1月17日(水) 10:00〜(Web) 10:00~12:00 (掲示)

※ 合格書類受取はそれぞれの発表当日18:00まで(高校事務室)

入学金
納付期間
前期A•B日程 2018年1月15日(月) 9:00〜1月16日(火) 15:00
後期日程     2018年1月17日(水) 10:00〜1月18日(木) 15:00
入学手続き 各日程ともに 2018年1月25日(木) 16:00まで

【お問い合わせ先】三田学園入試広報部 TEL.079-564-2291