進路指導室よりCAREER GUIDANCE

進路指導について

志を育み、明確な目標と将来像を見い出す進路指導を行います。

大学説明会や卒業生の経験談講話

校内において中学3年生向けの大学説明会を行うほか、教育実習に訪れた卒業生から大学生活や受験についての講話を聴きます。モチベーションの向上に役立つほか、難関大学を身近に感じ、具体的な目標に設定することで夢の実現に近づけます。

合同進学ガイダンス・進路講演会の実施

高校では、保護者・生徒を対象に進路講演会を毎年実施し、段階的に進路選択の意識づけから目標実現までの実力養成を説明。さらに、合同進学ガイダンスでは、より具体的な進路目標を決定します。

情報収集や学年担任団との個人面談

自分の将来像を考えて日々の勉強に取り組めるよう、早期からの進路指導に力を注いでいます。学年担任団と進路指導部で面談を実施し、複数の教員によるきめ細かな進路指導を行っています。

独自のシステム活用と丁寧な個別指導

定期考査や模擬試験の成績から進路まで、蓄積された卒業生のデータを基に分析し、的確な進路指導を行います。また、小論文や面接などの個別指導にも常時対応するなど、丁寧に指導しています。