卒業生からのメッセージ 2

2023.05.01 進路指導室だより

M・Hさん(106回生) 神戸大学国際人間科学部発達コミュニティ学科

1.中学・高校時代の過ごし方について
部活や学校行事はもちろん、勉強も楽しもうとしてみてください。苦手だと思っていた科目も面白いところを見つけると意外と楽しめることもありました。

2.大学受験の勉強について
基礎を固めることと自分で計画を立てることがとても大切です。高1からの毎回の小テストを大切にすることで基礎を確認する習慣をつけることができると思います。また、私は手帳を使って計画を立てていました。計画を達成できたことは自信にもつながったと思います。

3.スタディサプリの使用について
夏休みに社会の復習をするために視聴していました。教科書を読むよりも飽きにくく歴史の流れなども頭に入ってくるのでお勧めです。

4.クラスメートやクラブの仲間・先生との思い出
この6年間で本当に良い友達ばかりに出会えたことがうれしかったです。また、先生方もよく声をかけてくださったり、相談にのってくださったりしたので、安心して学校に通うことができました。