入試広報部より

塾対象説明会

2017/09/08

96()、本校高校本館会議室を会場に今年度の塾対象説明会を開催しました。

これは地元・三田市と周辺地域で開業されている各学習塾様を対象に、関係者の方々を本校へお招きし、本校の教育活動や入学試験に関するより詳細な情報をお伝えするために開いています。

松井学校長のご挨拶に始まり、入試広報部河原部長が本校の教育における改革の方針や新しい取り組みの概要等をご説明。続いて、今年度から新設された教育研究部からは平内部長が新制度大学入試の概要と、対する本校の具体的できめ細かな取り組みを詳細にご紹介させていただきました。

中高にわたる本年度入試の概要もご説明させていただくと、説明会は終了。わずか1時間程でしたが、塾関係者の皆様には会場が埋まる程のたくさんのご来校をいただき、誠にありがとうございました。

三田学園では、今後もさまざまな機会を通じて多方面の方々に本校の教育活動や入学試験に関する情報をご提供してまいります。

塾対象説明会参加ご希望の方へ

2017/08/25

9月6日(水)開催予定の塾対象説明会へは、こちらからお申し込みください。

第3回兵庫私学フェスティバル

2017/08/21

夏休みも終盤に差しかかった819()•20()、この時期恒例の「第3回兵庫私学フェスティバル」(主催:兵庫県私立中学高等学校連合会・兵庫県私立小学校連合会、会場:神戸ハーバーランド)が開催され、本校も参加させていただきました。

このイベントは兵庫県下の私学が集い、私学ならではの学校や教育•生徒等の魅力を県下はもちろん近隣他府県の方々にも幅広くアピールしようという主旨の下に開かれているもので、今回も中学高校52校と小学校10校の計62校が参加校に名を連ねました。

当日のメインとなる「学校説明会」では学校ごとに設けられたブースで、各校の教員が来訪された方々にそれぞれの学校の詳細を説明。本校も入試広報部の担当者がコース制や新しい学びへの取り組み等を中心に、丁寧にご対応させていただきました。

また、同会場にはフェスティバルにふさわしく、各校の生徒活動を紹介するための多彩なイベントコーナーが併設。音楽•スポーツ関連の部活動による実演コーナー「エキシビション大会」では、本校からは吹奏楽部が出演し、日頃の練習の成果を厳選した2曲に凝縮してご披露させていただきました。本校吹奏楽部を見聴きするのは初めてという方がほとんどながら、演奏終了後には会場から割れんばかりの拍手をいただきました。

一方、文化部の部活動を会場から直接発信する「カルチャー大会」では、今春もロボカップジュニアジャパン全国大会へ出場してきた本校物理部がサッカーボードを展示。来場中の小学生たちの好奇心に同部員の本校生たちがつきっきりでご案内させていただきました。

終わってみればアッという間の2日間でしたが、好天に恵まれたこともあり、多数の方々にご来訪いただけました。誠にありがとうございました。

三田学園では9月以降も学内外でさまざまな入試イベントを開催する予定です。これを機に本校のことがもっと知りたくなったという方、またお会いできますことを心待ちにしております。

中学オープンスクール 算数の解答はこちら

2017/08/12