受験希望の方へ

<通信欄>

新年度入試の個別相談会を実施しました。

2021/03/01

日差しがすっかり春らしくなり、4月からは本校も新年度を迎えます。

入試広報部でも中学入試・高校入試を控えておられる受験生の皆さんにしっかりお応えできるよう、今は準備に余念がありません。

そんな昨日、2月28日(日)には、新年度入試イベントを先行するかたちで個別相談会を開催しました。

午前9時より1時間おきに入替え制とさせていただきました相談会は、この日計4回。

高校受験を含む計17組の方々にご来校いただき、本校教員が学校概要から最新の入試状況までを質問にもお答えしながら丁寧にご説明させていただきました。

日頃、本校のホームページや受験関連サイト・雑誌等で情報を得ておられた参加者の皆さんも、担当者と実際に会って話をされ、環境を直接目で確かめられ、空気を肌で感じられたことで、また本校へのご理解も進まれたことかと存じます。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ予断を許さない状況が続く昨今。

それでもこうしてご来校いただけましたことに大変ありがたく、心より感謝申し上げます。

本校はご来校いただくことで、自然豊かで広大なキャンパスに代表される環境をはじめ、その魅力をご実感いただける中学・高校です。

社会状況を鑑みながらも、可能な限りのご来校機会を設けさせていただくことで、本校受験を希望される小学生・中学生の皆さんによりよくお応えできるよう、精一杯努力してまいります。

新年度の入試イベント日程は近日、正式に発表させていただきます。

新年度も三田学園中学校・高等学校をよろしくお願いいたします。

本校ホームページを初めてご覧になられる方へ。

2021/02/24

こんにちは。

三田学園公式ホームページへ、ようこそお越しくださいました。

本校は、明治45年(1912年)創立の歴史と伝統ある中高一貫の共学校です。

本校の受験をお考えの方にお伝えしたいことはたくさんありますが、まずは以下の動画から本校のアウトラインを知っていただくことが、本校をご理解いただくうえでの一助になるかと思います。

単体の動画のほか、昨年の本校入試イベント時にご用意しました動画コンテンツのインデックスページもあります。

ご興味がおありのものから順次ご覧いただけますと幸いです。

なお、本校の新年度入試イベント日程は決定次第に本ホームページ等でお知らせいたします。

■全体像を知りたい。

※過去数年に制作された動画です。

【学校紹介動画】三田学園 -「三田学園からの風」

【学校紹介動画】 三田学園 - 2015版「こころざしを育む環境」

■教育内容を知りたい。

※動画内で紹介されるデータは昨年(2020年)6月現在のものです。最新の情報は本ホームページまたは説明会等で随時お伝えします。

【インデックス】中学オンライン学校見学会

【インデックス】中学オンラインオープンスクール

■学校行事について知りたい。

第106回 体育大会Movies ダイジェスト版

第70回 桜陵祭Moviesダイジェスト版

■部活動について知りたい。

三田学園中学・高等学校 部活動PV

2021年度の入試および入試広報の日程を終了しました。

2021/02/12

2021年度の入試(中学・高校)合格発表まですべて無事に終えることができました。

多くの方に受験していただいたことに感謝しています、ありがとうございました。

まだこれから、公立高校の入試を控えている方は、もう少し緊張が続くと思います。体調など気をつけていただき、実力を発揮できることをお祈りしています。

今年度は、コロナ禍の影響で受験生・ご家族の方は本当に大変な一年だったと思います。

不安になったり、焦ったりしたこともたびたびあったのではないでしょうか。

その経験は、受験の合否の結果にかかわらず、これから先の人生で大きな糧になります。

それぞれの場所で、4月からは新しい場所で生活が始まりますね。みなさん全員が、笑顔で充実したスタートを切れることを応援しています。

三田学園への入学を選んでくれたみなさん、一緒に頑張りましょう!

高校入試が終わりました。

2021/02/10

本日、本校の高校入試を無事に終えることができました。

朝から雲ひとつない晴天に恵まれ、時間とともに気温も上昇。受験生の皆さんにはモチベーションを維持しながら、答案用紙に全力で向かっていただけたのではないかと思います。

本校の高校入試は募集人数が1クラス分と決して多くはなく、中学入試と比べても規模は大きくありません。

少数精鋭を選抜する試験といえるでしょう。

しかし、この関門をくぐり抜け、入学してくれた先輩たちには、胸に秘めてきた夢や希望を本校の充実した環境のなかで叶え、勉学や部活動に大活躍してくれる人が後を絶ちません。

受験を終えられた皆さんと、桜の花の咲く本校キャンパスでお会いできることを心待ちにしています。

本日は受験いただきましたこと、誠にありがとうございました。

なお、明後日2月12日(金)は午前10〜12時、本日の試験結果、合格発表を行います。

本校桜陵館掲示板前および本校ホームページ(HPは受験生限定)からご確認いただけます。

前の10件へ