入試広報部より

塾対象説明会

2018/09/06

台風一過の95()、本校高校本館会議室を会場に今年度の塾対象説明会を開催しました。

毎年恒例のこの説明会は、地元・三田市と周辺地域で開業されている各学習塾様が対象。新しい時代に向け、全校挙げての教育改革に取り組んでいる本校の姿を、より深くご理解いただこうと開かせていただいているものです。

説明会では、まず松井学校長が本校の概要と現在の教育の柱となる方針をご紹介。続いて、今年度新設された企画部から平内部長が「大学入試改革と教育改善」と題して、本校が現在総力を挙げて進めている2020年度新制度大学入試への対応に関して、微に入り細に入ったご説明をさせていただきました。

入試広報部から河原部長と担当教諭が中高にわたる本年度入試の詳細をご案内させていただくと、1時間強の説明会は幕を閉じました。

前日、関西広域に大きな被害をもたらした台風21号の影響でご来校さえ危ぶまれた状況でしたが、当日は阪神間を含む多方面からたくさんの関係者の方々にご参加いただけました。

誠にありがたく、あらためてお礼申し上げます。

三田学園では、今後もさまざまな機会を通じて多方面の方々に本校の教育活動や入学試験に関する情報をご提供してまいります

塾対象説明会対象の方へ

2018/08/28

9月5日(水)開催予定の塾対象説明会へは、こちらからお申し込みください。

第4回兵庫私学フェスティバル

2018/08/20

818()•19()、毎年恒例の「第4回兵庫私学フェスティバル」(主催:兵庫県私立中学高等学校連合会・兵庫県私立小学校連合会、会場:神戸ハーバーランド)が開催され、本校も参加させていただきました。

夏休みも残りわずかとなったこの時期、一時の猛暑も随分とやわらいだからか、開場と同時にイベントコーナー各所にはご家族連れの方々が続々とご来場。県下の小中高合わせて63もの学校が集う賑やかで華やかな雰囲気のなか、イベントが盛大に行われました。

メインとなる学校別進学相談ブース「学校説明会」では学校ごとのブースで、各校の教員が来訪された方々に対応。本校も入試広報部の担当者がご質問にお答えしたり、より詳細なご説明を行ったりしながら、時間の許す限り来訪者の方々に本校の特長や魅力をお伝えしました。

今年も同会場では、各校の生徒活動をご紹介するイベントが随所で開催。「エキシビション大会」は音楽•スポーツ関連の部活動による実演コーナーですが、本校からは昨年に続いて吹奏楽部が出演し、選りすぐりの2曲を熱演させていただきました。

「カルチャー大会」は文化部の部活動を会場で直接ご覧いただける機会。本校からはこちらも昨年同様、しかも今春のロボカップジュニアジャパンオープン全国大会優勝の記憶も新しい物理部が登場。来訪されたご家族にサッカーロボットの実物をお見せしながら、科学することの醍醐味をご紹介させていただきました。

この2日間、 学校説明会ブースは絶えず空席になることのない盛況となり、部活動の紹介でも大勢の方々からご共感いただけたのではないかと思います。

たくさんのご来場、誠にありがとうございました。

三田学園では9月以降も学内外でさまざまな入試イベントを開催する予定です。今回、会場で直に触れられ、本校のことがもっと知りたくなったという方、またお会いできますことを心待ちにしております

【告知】第4回兵庫私学フェスティバル

2018/08/17

明日818()と明後日19()2日間、神戸ハーバーランドを会場に毎年恒例の「第4回兵庫私学フェスティバル」(主催:兵庫県私立中学高等学校連合会・兵庫県私立小学校連合会)が開催されます。

本校も参加させていただくこの県下屈指の私学イベントでは、当日のメインとなる「学校説明会」と同時に参加各校の生徒活動をお伝えする特別企画が実施。本校からは、音楽•スポーツ関連の部活動を実演で紹介する「エキシビション大会」に県大会を終えたばかりの吹奏楽部が、一方、文化部の部活動を会場で直接お見せする「カルチャー大会」には今春ロボカップジュニアジャパン全国大会で優勝を勝ち取った物理部が、それぞれに登場します。

生徒たちのイキイキとした部活動姿を通じて、本校のことをより身近に知っていただける絶好機。神戸・阪神間にお住まいの方で、三田学園のことをこれから知りたい、あるいはもっとよく知りたいとお考えの方は、この週末、ぜひお越しください。

詳しくはイベントサイトをご覧ください。

4回兵庫私学フェスティバル

※写真は昨年度のイベントの様子です。