受験希望の方へ

<通信欄>

中学入試3日目が終わりました。

2021/01/19

本日、中学入試最終日にあたる後期日程を無事に終えることができました。

昨夜からの雨が今朝には雪へと変わり、ここ三田市では市内全域が薄っすらと雪化粧。受験生のなかには本校の最寄り駅、神戸電鉄横山駅の改札を抜けた途端に「わあ!」と驚かれた方もおられることでしょう。

四季折々の気候にメリハリがあり、一日として同じ表情を見せることのない本校の豊かな自然環境。その魅力の一端を垣間見ていただけたのではと思います。

本日の試験科目は国語と算数の2科目でしたが、定刻どおりに開始することができました。

これもひとえに、受験生の皆さんのご準備と計画的な行動のおかげと感謝申し上げます。

本校では、受験はひとつの「学びの機会」と捉え、この経験が受験生の皆さんの学力と人間性にわたる「成長」を促して、未来に繋がるものと確信しております。

今回の入試の体験が皆さんにとって有意義なものになることを、心から祈念しております。

そして、最後になりましたが、この3日間にご来校いただけましたことに厚くお礼申し上げます。

明日は10時より本日の試験結果、合格発表を行います。

受験生の皆さん、本当にありがとうございました。

中学入試2日目が終わりました。

2021/01/17

本日、中学入試の2日目、前期B日程を無事に終えることができました。

夕方からの開始となる試験日だけに、受験生の皆さんは体調はもちろん、さまざまなスケジュールにも気を配りながらこの日を迎えてくださったことでしょう。

ここまでの努力は中学生・高校生はもちろん、大学生や社会人になってもきっと自分自身を成長させる大きな糧になると信じています。

試験終了時には窓外はすっかり日が暮れ、お腹も減ったことと思います。

今晩は温かいごはんとお風呂で、体と心を休めてください。

お疲れさまでした。

なお、本日は昨日の試験の合格発表を行いました。

前期B日程の受験生の皆さんには、明日13時より合格発表を行います。

次回の本校中学入試は明後日19日(火)、試験3日目の後期日程です。

受験生の皆さん、どうぞ万全の準備をしてご来校ください。

ご健闘をお祈りしております。

中学入試1日目が終わりました。

2021/01/16

本日、本校の中学入試前期A日程を無事に終えることができました。

厳冬期に加え、感染症対策もあって大変な状況のなかでしたが、遠路からの方も多く、受験いただきましたこと、誠にありがとうございました。

先日来の寒さが緩み、受験生の皆さんのプレッシャーも少しは緩和されたでしょうか。

試験会場の高校本館では問題に取り組まれる皆さんの真剣な眼差しに、教職員も気持ちをさらに引き締めたところです。

この入試期間、何よりも受験生の皆さんが万全な体調で、これまでに培ってこられた力をすべて出しきり、乗りきられることを願っております。

明日17日(日)は試験2日目、前期B日程。三田市は晴れ時々曇り、最高気温7℃と今日よりも気温が下がりそうな予想です。

どうか温かな服装で、集合時間の16時には本校へお越しください。

ご健闘をお祈りしております。

前の10件へ