入試広報部より

第2回 高校学校説明会

2018/11/11

1110()、今年度の第2回高校学校説明会を開催しました。

三田学園で高校3年間を過ごすこと──そこには、いったいどんな意義があり、本校生となった後にはどんな未来が拓けるのでしょうか。

その答えは、本校に開校以来100年以上もの間息づき、また2020年以降の新しい時代の教育とも軌を一にしていると本校では自負している「全人教育」に集約されるでしょう。

前回とほぼ同じ段取りの説明会は、高校会議室(説明会)から図書情報棟(体験授業)へと会場を移しながら進めましたが、その冒頭ではいつものように北畑理事長がご挨拶。本校の全人教育の具現化のひとつである「文武両道」が生徒たち一人一人の両道であること、そしてこのことが生徒たちの学園生活のみならず新制度大学入試のさらに向こう側にある未来にも大きな可能性を拓くこと等を、丁寧にお伝えさせていただきました。

続く松井学校長は建学の精神に言及。「質実剛健」「親愛包容」という小寺謙吉校祖の思いの込もった言葉たちが生徒たちの全人的な成長の根幹にあることをご説明させていただきましたが、これは新スローガン「自分発、未来を創る人になる」にも昇華されながら受け継がれているといえます。

河原入試広報部長が学校と入試問題に関するより詳細な内容を、入試広報担当の教員が試験の概要をそれぞれにご説明させていただき、説明会の部は終了。その後、体験授業へと会場は移動しました。

体験授業の始業前、教壇には本校高校に今年度から入学した高1生・2人が登壇。高校生活の様子を教員との一問一答形式でご紹介しました。

その後、英語の本場・英国で航空会社勤務の経験を持つ本校英語科の教員が、リスニングをふんだんに活かした英語の授業を展開。接頭語をポイントにした生きた英語の学び方を教授すれば、最初は表情の堅かった中学生の皆さんも最後には笑みを漏らしていました。

本校の「全人教育」は中高を問わない教育の背骨になっていますが、この温故知新ともいえる理念は本校の高校3年間だけでも生徒たちの未来に無限の扉を開いてくれるものと確信しています。

当日は澄み渡る秋空の下、45101人もの方にご来校いただけましたことを、あらためて厚くお礼申し上げます。

本校の高校学校説明会は128()の残り1回。訪問したことはないけれど、受験を検討している…そんな中3生の方はこの機会にぜひご来校ください。

心よりお待ち申し上げております。

文化祭 個別相談コーナー

2018/11/03

本日、中学本館(木造校舎)1階会議室で個別相談コーナーを実施しています。

ぜひ、お立ち寄りください。

第2回 中学入試説明会

2018/10/21

1021()、今年度2回目の中学入試説明会を開催しました。

朝から雲一つない快晴の下、ここ三田が丘・桜陵の地では吹く風が肌に心地よく、木々もほんのりと色づき始めたところ。そんな絶好の季節に、朝から172430人もの方々がご来校くださいました。

まずは、休日にも関わらずご足労いただきましたことに、厚くお礼申し上げます。

1回と同様、「入試に関する説明」「学校紹介・説明」の2部仕立てになる今回も、第1部では最初に北畑理事長がご挨拶。「ノーベル医学生理学賞」受賞の京大・本庶 佑特別教授や高校生棋士・藤井聡太七段ら、今年大きな話題を呼んだ日本人の話を皮切りに、転職や起業が当たり前になるだろうこれからの時代、日本人には「生きる力」が求められること、その養成に本校の伝統でもある教育方針「全人教育」が合致していること、さらにはこれらと深く結び付く2020年度大学入試改革に向けて、本校が現在取り組んでいること等を具体例も豊富に示しながら、ご紹介させていただきました。

松井学校長が本校の教育理念を、河原入試広報部長が新年度中学入試要項の詳細と入試問題の傾向&対策を、それぞれ微に入り細に入る説明でお話しさせていただくと、しばしのインターバル。

続く第2部では、河原入試広報部長が再度登壇し、本校の教育に関する最新事情をプロジェクターを駆使しながら丁寧にご紹介。その間、希望される方々には施設見学ツアーを実施させていただきました。

本校ではICTやグローバル教育等の「新しい取り組み」が現在進行形でどんどんと進んでいますが、これらが単なる一過性のものでないことは、この入試説明会のような場を通じてより多くの方々に知っていただけるものと考え、今後もその充実には注力してまいります。

中学入試説明会は1124()にも開催を予定。詳細は本校ホームページからご覧ください。

次回の中学入試説明会にも多数ご来校いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

本日の中学入試説明会

2018/10/21

本日の中学入試説明会は予定通り実施します。