入試広報部より

通信欄

「中学オンライン学校見学会」のお知らせ

2020/05/25

ようやく、小学校では分散登校も始まり久しぶりに友達と顔を合わせて、楽しい時間を過ごせた人も多いのではないでしょうか。

とはいえ、受験を考えている方々にとって、情報を得ることが難しく、不安な状況が続いていると思います。本校でも6月に「中学学校見学会」を予定していましたが、多くの方に集まっていただくことが難しいとの判断から、オンラインで実施することにいたします。

こちらの「特設ページ より、

各コンテンツをご覧いただけます

内容は

☆ 施設紹介

☆ 学校概要説明

☆ 理事長・学校長 あいさつ

☆ 2021年度中学入試の概要

などになる予定です。

どの私立中学にも「建学の精神」「校風」「生徒の雰囲気」「教員の熱意」などそれぞれに特色があります。「偏差値」「進学実績」だけでなく、その他の様々な情報を元に、それぞれのお子様の可能性を最も伸ばせる学校を選んでいただき、すべてのお子さまが笑顔で中学生活を始めてほしいと願っています。そのために、少しでも本校の様子をお伝えできたら幸いです。

三田学園中学生から、「受験生へ応援メッセージ」

2020/05/21

新型コロナの影響がまだまだ続いている状況の中、私たちの日々の暮らしを維持するために働いてくださっている方々(スーパーのレジ、家庭ごみの収集などなど)には、感謝の気持ちでいっぱいです。

また、休校が続くなか、自宅で勉強を頑張っているみなさんや保護者の方々もほんとうに大変だと思います。

本校は、全員にタブレットを貸与している環境があるので比較的順調に学習を進められています。とはいえ、生徒たちは経験したことのない環境の変化に戸惑っている部分もあります。しかし、そんな時にこそ「自分以外の人たち」に思いを寄せて、「自分にできることは何か」を考えられる人になって欲しいと願います。そのきっかけの一つとして、「受験生応援メッセージ」を企画しました。不安な状況の中頑張っている人たちを励ますためのビデオメッセージを募集したところ、たくさんの生徒からの応募があり嬉しく思っています。

こちらの リンク先  (YouTube)からご覧いただくことができます。

少しでも、みなさんが笑顔になっていただけたら幸いです。

2020/5/2 中学オンライン説明会 reprise

2020/05/07

5月2日公開の三田学園中学オンライン説明会動画を、入試広報部よりブログに再掲します。見逃した、あるいはもう一度じっくり見たいとお考えの方は、こちらからもご覧いただけます。

新しいパンフレット(学校案内)完成しました

2020/05/03

”STAY HOME”が長期化し、そろそろ自粛疲れが出てくるころではないでしょうか。一方、命がけで日々活動されている医療従事関係者などのご苦労を思うと感謝しかありません。

昨年度末から制作を始めていた新しいパンフレット(学校案内)が完成しました!。不安な日々をお過ごしのお子さまや保護者の皆さんが、パンフレットなどを見て「明るい未来」をイメージして、少しでも現在のエネルギーにしていただければ幸いです。

「在校生に聞いてみました」「学園生活一日の流れ」「Message from OB,OG」など本校の概要がよくわかるものに仕上がっています。すでにホームページのこちらよりご覧になれます。また、手に取って読んでみたいと思われる方には、こちらよりお申込みいただけたら郵送させていただきます。

連休期間中のお問い合わせに関して

2020/04/30

本校はGW期間中の5月2日(土)〜6日(振休)、通常業務を休止させていただきます。

この間の入試広報部へのお問い合わせに関しましては、以下の専用フォームをご利用ください。

ただし、ご返答や資料の送付は連休期間明けになりますことをご了承願います。

学校・教育機関での集会対面式の学校説明会等が次々に休止・延期されるなか、お知りになりたいことや不安に思われること等、さまざまにおありのことと存じます。

ご不便やご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

■連休期間中のお問い合わせ方法

以下の専用フォームからのみ受け付けます。

期間:5月2日(土)〜6日(振休)