受験希望の方へ

<通信欄>

【2022年度の中学・高校各生徒募集要項】👉 2022募集要項

【2022学校案内パンフレット(冊子)のご請求】👉 資料請求

本校ホームページを初めてご覧になられる方へ。

2022/01/19

こんにちは。

三田学園公式ホームページへ、ようこそお越しくださいました。

本校は、明治45年(1912年)創立の歴史と伝統ある中高一貫の共学校です。

本校の受験をお考えの方にお伝えしたいことはたくさんありますが、まずは以下の動画から本校のアウトラインを知っていただくことが、本校をご理解いただくうえでの一助になるかと思います。

単体の動画のほか、昨年および一昨年の本校入試イベント時にご用意しました動画コンテンツのインデックスページもあります。

ご興味がおありのものから順次ご覧いただけますと幸いです。

なお、本校の新年度入試イベント日程は決定次第に本ホームページ等でお知らせいたします。

■全体像を知りたい。

※過去数年に制作された動画です。

【学校紹介動画】三田学園 -「三田学園からの風」

【学校紹介動画】 三田学園 - 2015版「こころざしを育む環境」

■教育内容を知りたい。

※動画内で紹介されるデータは昨年(2021年)6月以前のものです。最新の情報は本ホームページまたは説明会等で随時お伝えします。

【インデックス】中学オンライン学校見学会

【ダイジェスト版】2021中学オープンスクール体験授業動画

■学校行事について知りたい。

※一昨年(2020年)に制作した動画です。

第106回 体育大会Movies ダイジェスト版

第70回 桜陵祭Moviesダイジェスト版

■部活動について知りたい。

※本校OBが在校時に制作した動画です。

三田学園中学・高等学校 部活動PV

中学入試3日目が終わりました。

2022/01/18

本日、中学入試最終日にあたる後期日程を無事に終えることができました。

今朝降り始めた雪が人工芝グラウンドをうっすらと覆い、後期日程は2年連続しての降雪日の実施。しかし、程なくして雲間からは太陽がのぞき、懸念された交通機関の混乱や転倒によるご来校者のお怪我等もなく、試験を予定どおり、定刻に開始することができました。

受験生と保護者の皆様には事前のご準備と計画的で適切な行動に感謝申し上げますとともに、お寒いなか最終日までたくさんの方に受験いただきましたこと、厚くお礼申し上げます。

本校にはこうした四季折々にメリハリの利いた豊かな自然があり、生徒はそれを身近に感じることで情操を育み、心にゆとりや潤いをもって学校生活をおくっています。

自然環境にちなむ大きな物差しが備わっているがゆえに、本校には受験でさえひとつの「学びの機会」と捉える考えがあります。今回受験いただいた皆さんの経験が、今後学力と人間性にわたる「成長」を促して、未来に繋がるものとなりますことを、心から祈念しております。

そして、最後になりましたが、この3日間にご来校いただきました方々にはあらためまして厚くお礼申し上げます。

明日は10時より本日の試験結果、合格発表を行います。

受験生の皆さん、本当にありがとうごございました。

中学入試2日目が終わりました。

2022/01/16

本日、中学入試の2日目、前期B日程を無事に終えることができました。

昨日に引き続き、日中は予想よりも暖かな気候。とはいえ、遅い時間帯からの試験は、受験生の皆さんにとって集中力の持続、体力の維持の面からも、事前の調整が大変だったことと思います。

また、大切なお子さんのお迎えのために窓外が真っ暗になる時間まで待機してくださっていた保護者の方も、本当にお疲れのことと思います。

そんな入試をたくさんの方に受けていただけましたこと、あらためまして厚くお礼申し上げます。

今夜は温かなごはんでも召し上がり、一日のお疲れを癒やしていただけたなら、と思います。

なお、本日は昨日行いました前期A日程の合格発表を行いました。

前期B日程の受験生の皆さんには、明日13時より合格発表を行います。

次回の本校中学入試は明後日18日(火)、試験3日目の後期日程です。

三田市は晴れ時々曇り、最高気温が4℃と厳しい冷え込みが予想されます。

くれぐれも温かな服装で、万全の準備のうえご来校ください。

皆さんのご健闘をお祈りしております。

前の10件へ