入試広報部より

クラブ体験会(第1回 中学学校見学会)

2019/04/24

421()、新年度最初の入試イベントとして、「クラブ体験会」(第1回 中学学校見学会)を開催しました。

本校では全人教育の一環として、伝統的に勉学と部活動の両立を推奨。毎年、中高平均で約9割に上る生徒たちが部活動に参加し、先輩や後輩と時間を共にするなかで、知識や技術を習得し、目標達成のために努力することやコミュニケーションの大切さを学んでいます。

そんな本校の教育上にも重要な役割を果たす部活動を、参加者となる小学生の皆さんに実際に体験し、その目で確かめていただくことがこのイベントの主旨です。

当日は朝から気持ちの良い季候に恵まれたこともあり、177443人もの方々がご来校。文化部3、運動部8の計11部活から、それぞれにお目当ての部活が待つ場所へと移動し、この日のために準備された特別プログラムに取り組まれました。

部員の直接指導のもと、共に練習やミニゲーム・実演等に参加していただくものがあれば、部員のパフォーマンスを間近に鑑賞していただくものまで、プログラムのタイプはさまざま。わずか1時間前後の「体験」でしたが、どの部活でも多くの参加者の方々に楽しんでいただけたのではないでしょうか。

細かな点に関してはまだまだ至らず、今後の反省材料も実感しました今回の「クラブ体験会」でしたが、何よりも予想を上回る数の方々にご参加いただきましたことを、あらためて感謝申し上げます。

誠にありがとうございました。

なお、本校では622日(土)に「第2回 中学学校見学会」を開催予定です。

今回ご来校いただいた皆様とまたお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

2019年度 中学校入試イベント日程

▇アンケートの声

以下に、プログラム終了後のアンケートにお寄せいただいた声の一部をご紹介します。

・熱心に指導いただき、入学後の部活動の様子がイメージし易かったです。環境・設備・指導においても魅力的な学校だと感じました。

・先生、先輩達が楽しく指導してくれ、子どもが楽しかったと言っていた。

・受験に対してやる気を失っていたので、何か気持ちを前に向かせる方法はないかと考えていたところ、タイミング良くクラブ体験があり大好きなバスケができることを知り、締め切りギリギリに間に合い参加させていただきました。体験後感想を聞くと「ここのバスケ部に入りたい」「やっぱり受験する」と本人から言ってきました。体験に参加して本当に良かったです。ありがとうございました。

・生徒さん達の礼儀の良さ、また年下の子への優しさを感じられ雰囲気がとても良い部でした。

・演奏が素晴らしかったのはもちろんだが、勉強もしながら、演奏の練習に打ち込んでおられるということが容易に想像できました。

・環境が良く、先輩方も親切で伸び伸びと体験出来た事です。

・中学生のお兄さん達が、明るくて優しかったので、緊張することなく楽しく参加できた。それと、きれいな人工芝でプレイできて嬉しかった。

本日の中学学校見学会(クラブ体験会)は予定通り実施します

2019/04/21

本日の中学学校見学会(クラブ体験会)は予定通り実施します。

高校玄関前で9時より受付開始です。

2020中学入試 ミニ説明会&個別相談

2019/02/26

224()2020年度中学入試に向けての2019新年最初となるミニ説明会および個別相談を実施しました。

入試広報担当の本校教員が講師を務め、「環境•施設」「建学の精神」「新しいチャレンジ」「中学入試結果概要」の4つに分けて本校と教育内容、および新年度入試の概要をご紹介。

スライドをふんだんに使い、見て聞いてわかりやすいことを心がけましたご説明には、大きく頷いておられる方が少なからずおられたことを、とてもうれしくありがたく感じました。

今回の説明会の主な対象は、当日に模擬試験会場となった本校で受験生に付き添って来られた保護者の方々でしたが、午前中に2回開催した講演はいずれも活況を呈して、最終的には60117名の方々がご来場くださいました。あらためて、お礼申し上げます。

なお、本校では学内で開くオフィシャルなイベントのほか、阪神間等の都市部で開催される各種学外イベントにも多数参加しており、詳細は以下からご確認いただけます。

新年度も三田学園の入試イベントに、多数の方々のご来場を心よりお待ちしております。

2019年度 中学校入試イベント日程

2019高校入試

2019/02/09

本日29()2019年度の高校入試を無事に終えることができました。

受験生と保護者の皆様にはありがとうございました。

■合格発表

下記の日時・場所に掲出します。受験生の方は直接ご確認ください。

210()

・桜陵館掲示板 10:0012:00

※本校ホームページ上では発表しませんのでご注意ください。