空手道部

KARATEDO

部訓は「克己心」(こっきしん)。「己」に打ち克つために心身を鍛えることは、その究極に「他」を守り支えるためにある。そうした教えや礼節を重んじ、なお人間的な鍛錬と成長を最も大切にしながら活動を行っています。上級生と下級生が鍛錬を通じ、お互いを高めることで上位の大会出場を目指しています。

県新人大会に向かって

2018/10/24

中間考査が終了しました。県新人大会へ向けて気合いを入れ直し、再始動しました。
県空手道新人大会は、11月9日(金)~11日(日)の3日間、姫路市にある兵庫県立武道館で行われます。近畿大会・全国選抜大会へと続く県内大会なので、どの学校も虎視眈々と優勝を狙っています。
現状では上位に食い込むのは厳しいかも知れませんが、ベストを尽くして頑張ります。応援宜しくお願いします。                             (主将 高2 岸本誠央)

猪杯、阪神丹有新人大会

2018/09/19

夏休み最後の8月26日(日)に行なわれた猪杯は組手種目だけの大会でしたが、個人戦は非常に悔しい結果になりました。有馬高校との合同チームで臨んだ団体戦では惜しくも僅差で散りました。

9月16日(日)、阪神丹有新人大会が鳴尾高校で行なわれました。組手・形競技ともに個人戦と団体戦が実施される公式戦ですが、部員数の関係で個人種目だけのエントリーでした。一戦必勝で臨みましたが、勝ち上がることができませんでした。

結果がすべてではないのですが、やはり一つでも多く勝ちたいと強く思いました。勝つために取り組むべきことが多過ぎますが、精進努力していきます。               (高2 東谷 泰河)

クラブTシャツ

2018/08/29

この夏、空手道部のクラブTシャツを作りました。
冬用のジャージは以前から揃えていましたが、夏用のTシャツは今までありませんでした。字体やレイアウトなど部員全員で一からデザインを考えました。みんなが協力しアイデアを出し合い苦心して作ったものだけに、出来上がった実物を見た時はうれしかったです。すでに愛着が湧いてます。お揃いのTシャツのおかげで団結力を高めることができたからこそ、暑い夏を乗り越えられたと思っています。(中3 森 大輝)

夏休みの最後に

2018/08/09

夏休みが始まり3週間近くが過ぎました。先週まで午前中いくつかの講習に参加し、午後から練習をしました。今週から午前中の練習になりましたが、勉強・クラブ活動ともに充実した日々を過ごしています。練習は計画通りできていると思います。猛暑の中、熱中症にならないようこまめに水分補給をしています。

夏休み最後の日に猪杯があります。阪神・丹有・但馬・東播・西播5地区の多くの学校が参加し、県新人大会の試金石となる一大大会です。夏休みの総決算の大会になり、同学年選手との勝負ということもあり、とにかく頑張ります。応援宜しくお願いします。 (主将 高2 岸本誠央)

夏休みへ向けて

2018/07/13

県高校総体空手道大会の教訓を活かすため、この夏休みに何をすべきなのかミーティングでしっかりと話しあいました。
基礎体力の充実、基本の徹底した反復、得意技の錬磨、不得意技の克服などなど、次々に課題があがりました。そして目標を達成するための練習計画を、皆で考えて作成しました。無謀な計画では身体を壊すだけなので、無理をし過ぎないように足元を見つめ着実に一歩一歩前進できる計画を作りました。よく心技体と言いますが、一番大切なのは「心」だと思います。厳しい練習を通して、精神的な部分がもっとも成長できたと言えるように努力していきます。      (主将 高2 岸本誠央)

前の5件へ