4月のオンライン学習 ふり返り

2020.05.04 2020年度卒業

新緑の美しい5月になりました。
生徒のいない静かな校内が続いていましたが、先日テストしたビデオ通話機能を活用してのHRを行いました。久しぶりに聞く生徒の声に、皆喜んでいます。今後も、有効活用を目指して、担任団で議論していきたいと思います。

オンライン学習にも慣れてきたようで、提出物の質も上がっているように感じます。

倫理の時間では、授業の前半までに調べあげたことをノートにまとめて提出、
後半に全員のノートを公開出来るように設定変更してグループ学習につなげる、
といった取り組みが進められていますが、立派にまとめられた沢山のノートに高評価がつけられていました。

また、先日神戸新聞の記者の方が来校され、高3の取り組みや、英語の授業動画撮影の様子を取材して頂きました。担当教員曰く、取材にかなり緊張していたため、後でこっそり撮り直したものを授業で配信していたようです。