私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

JCA 華道と合同茶会

2023.08.29 JCA(日本文化研究部)

華道

華道をしました。

お花は青いのがリンドウ、白いのがスターチス、橙のがケイトウです。

色鮮やかで一つ一つ大きくて、華やかになりました。

リンドウの花言葉は、「勝利」、「正義感」

スターチスは「変わらぬ愛」「変わらぬ心」

ケイトウは「色褪せぬ恋」「おしゃれ」、「家族思い」です。

今回のお花はいつもよりも生けやすかったです。

合同茶会

西宮で阪神学校茶道連絡協議会主催合同茶会に参加させて頂きました。

そこでは、ガラスのお茶碗や少し変わっている綺麗なお棚などあってとても目をひかれました。

最初は、短大生のお席に入り、お菓子とお茶を頂きました。

大学生は美しいお手前をしていて、とても勉強になりました。

次に私たちがお手前、半東、運びをさせていただきました。

茶道の先生や経験者が多く、文化祭とは違った緊張感がありました。

本番になって色々変更があり戸惑いましたが、好評だったようで嬉しかったです。