私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

JCA  異文化を楽しもう!!

2016.12.21 JCA(日本文化研究部)

こんにちは! JCAです。

12月20日(火)、21日(水)は“クリスマス”をテーマに活動しました。

 

20日(火)は調理。クリスマスらしいアイシングクッキーとキッシュを作りました。アイシングは少し難しかったですが、上手にできて良かったです。キッシュも食パンを使い、簡単においしくでき、今日の調理は大成功でした!

img_1098img_0096img_0104img_0107

21日(水)はクリスマスバージョンのフラワーアレンジメントをしました。普段の華道とは違い、オアシスにバラやオニソガラム、スプレーカーネーション、サンキライ、銀色に色づけられたアプライドなどをさし、リボンや綿でデコレーションして各々個性を出した作品ができました!

img_0135img_0131

今年の活動はこれでおしまいです。

来年は、さらにバラエティに富んだ活動内容をお伝えできるよう部員一同がんばりたいと思います。お楽しみに!!