私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

8月29日 今日の部活動

2018.08.29 JCA(日本文化研究部)

こんにちは!JCAです。

今日の部活動は高校生は調理でどら焼きを作り、中学生は文化祭に向けての作品作りをしました。

どら焼きは、ホットケーキミックスと、小麦粉とベーキングパウダーの2種類で作りました。さらにベーキングパウダーの量を変え食べ比べをしました。

ベーキングパウダーの量を変えるだけでフワフワ感がかわり、見た目もかわるので、材料の配合の大切のさを実感しました。

また。抹茶を加えると一気にプロっぽくなります。以外と手軽に作れました!

出来上がったどら焼きは、粒あんを入れて部員皆でおいしくいただきました‼