未来講演CAREERワークショップ

2022.08.17 高校2年生

「知らないことをやりたいと思うことはできない」

「『好き』から選択肢を広げよう」

「世の中にあるどんな『課題』を解決したいか」

夏休み中ですが、登校日である本日は、株式会社リクルートより講師の方にお越しいただき、高一での文理選択に向けて将来のことや仕事のことについて考えるワークショップを実施しました。

また、大学にはどのような学部や学科があり、どのような学問をしているのかということについてのお話しもあり、来年文理選択を控えている生徒たちにとって、将来を考えるための良い機会になったと思います。

生徒たちには、自由に「夢」を語りあえる環境や、「夢」を持つことができるということが当たり前のことではないことを心にとめておいてほしいと思います。そして、せっかく夢を持ってもよい環境にあるのであれば、夢を持って生きていってほしいと願っています。