「文武両道」を旨に日々練習しています。全国大会へも出場しました。他校との大きな違いは、中高男女分けずに練習していることです。上手な先輩を身近に感じられるのは、なかなかできない経験です。オムニコート5面という環境で、「自分たちで考え、工夫して」活気あるチームづくりに励みます。

高校女子 県総体 団体戦2022

2022.05.25 テニス部

4月29日、天候にも見舞われ、無事開催することができた女子総体団体戦。高校3年生にとっては最後の団体戦となりました。

試合結果は以下の通りです。

【1回戦】   川西北陵  vs   三田学園 [1 – 2 ○]

S1 上内(3)                6(1) – 7

S2 大橋(2)           6 – 4

D1 吉中(3)・原田(2) 6 – 3

【2回戦】   神戸高校  vs   三田学園 [2 – 1 ●]

S1 村越(1)                0 – 6

S2 大橋(2)           1 – 6

D1 吉中(3)・上内(3) 6 – 4

結果は2回戦敗退。本戦まであと一歩のところでしたが、惜しくも敗れてしまいました。

高校3年生コメント

吉中:ベスト16に上がるのが目標だったので達成できず悔しい気持ちです。それでも、今回の試合では今までこのメンバーで練習してきたことを存分に出し、楽しく、三田学園らしい試合が出来たので悔いは残りませんでした。個人戦に向けて練習に励みます。応援してくださった方々、ありがとうございました。

上内: 1回戦は満足のいく試合ではありませんでしたが、チームメンバーのおかげで勝ち上がれました。2回戦はチームとしては負けてしまったものの、個人としては団体戦楽しかったなぁ、と悔いなく終わることができました。中高6年間の団体戦が全て終了し、寂しく悲しい気持ちもありますが、個人戦に向けて練習をしていきます。引率や応援をしてくださった先輩、後輩、先生方、ありがとうございました。

最後に

先輩方の気持ちを受け継ぐべく、日々精進していこうと思える試合となりました。新体制でも勝ち上がれるよう練習します。先輩方との最後の団体戦、楽しかったです!