学校創立と共に「三田学園音楽部」が発足し、その後「三田学園吹奏楽部」と改称して活動してきた歴史のある部活です。一年を通して、定期演奏会・学校行事・コンクールの3大イベントを軸に活動を行っています。中・高合同で活動しており、「聴く人の心に届く音」をモットーに吹奏楽を追求し、みんな仲良く音楽を楽しんでいます。

11月活動報告

2023.12.15 吹奏楽部

11月はたくさん演奏会にて演奏させていただいたので、まとめて報告させていただきます!

3日にフローラ88『秋の88まつり』に出演させていただきました!
文化祭で演奏した曲をさらにパワーアップし、演奏する事ができました🎶
また、他の学校や団体の演奏を聞くこともでき、私達も勉強になりました💭

11日に小寺ホールでホームカミングデーにおいての演奏をさせて頂きました🥰
高2が県総文で不在の中高一以下で頑張りました
OBの方々による校歌斉唱の伴奏もし、良い雰囲気で終えることが出来ました!

12日に兵庫県総合文化祭に三田にある6校の吹奏楽部の合同バンドで参加しました。
参加したのは各高校の2年生で、全員で60人くらいの大編成で、練習は少ない回数で難しいところもありましたが、
とても楽しい演奏会でした💖

また今回の演奏で他校との交流などでいろいろなことを学べたので、今後それを活かしていければと思います!

18日に、丹有地区高等学校連合音楽会に参加しました。
演奏曲は「知恵を持つ海」、と「ホールニューワールド」の二曲でした。
長年、演奏会の最後に合唱をしていて、コロナのこともあり数年間できていませんでしたが、
数年ぶりに行うことが出来ました。久しぶりの合唱楽しかったです🎶

今年も残りわずか!12月も頑張ります👊🏻