102回生から後輩へ受験報告❸

2019.04.24 進路指導室だより

岸本 明日香 102回生 2019年3月卒業

広島大学 教育学部 初等

【中学・高校時代の過ごし方について】

中学校では数学が苦手で、テスト前は必ず泣きながら夜中まで勉強していました。そのおかげで、数学が高校では受験でも武器として使えるほどの得意科目になりました。

【大学受験について後輩へアドバイス】

勉強中や授業中も眠気のために集中できすることができないのが悩みだったので、睡眠の質を上げるところから始めました。その後は英語の長文や国語の点数が伸び、安定した成績になりました。睡眠や食事など生活リズムを整えた上での勉強が大切だと思います。あとは、真剣に“自分”と向き合うことが一番大切です。

【クラスメートやクラブの仲間、先生との思い出はなに?】

後期日程の前日まで学校で勉強したことです。先生方にも最後まで励まして下さり、他のクラスにも同じように勉強していたおかげで受験仲間ができ、充実した受験期間でした。

もちろん、いままでの学校行事をはじめとするイベントでは、お互いを高め合える素敵な環境で全力で取り組めたことが印象強く残っています。