高1 授業開始

2022.04.14 高校3年生

高校1年生は昨日より通常授業が始まりました。新しい教科書を開き、はじめて お世話になる先生から諸注意を受け、早速授業が行われました。高校では中学よ りも深い学びが展開されます。知識はもちろんですが、思考力の向上も重要なテ ーマとなっています。 思考力を向上させる活動として高校では答えのない問いに取り組み、自分たち の答えを見つけ出す探究活動を行います。高1ではキャリア甲子園に参加し、企業 から提示されたテーマに取り組みます。本日はマイナビより森田さんにお越しい ただき、探究活動の目的やキャリア甲子園のスケジュールなどについて説明を受 けました。また、複数の教室で同時にお話しいただくため、リモートで接続しつ つの説明になりました。
今後も探究学習について定期的にお伝えしますので、続報にご期待ください。