駐神戸大韓民国総領事館 訪問

2018.07.13 2019年度卒業

高校1、2年生の参加希望生徒14名は、12日(木)午後に駐神戸大韓民国総領事館を訪れました。このプログラムは、外交官や国際関係の職を志す生徒を対象にキャリア教育の一環として実施したものです。

まず柳孝淑領事から、ビザ発給などの総領事館の業務紹介や、日本と韓国との外交事情についてレクチャーを受けました。その後、事前にお送りした質問に対するご回答を頂きながら、日本への印象から、外交官として必要な点まで、幅広くお話をお聞かせ頂きました。国際関係に携わる上で心がけておくべきことなど、大変流暢な日本語でお伝え頂いたメッセージは、生徒ひとりひとりの心に残ったことと思います。

最後に韓国語を勉強している生徒より韓国語で代表挨拶をし、解散しました。

業務でご多忙の中、このような貴重な機会を頂きました駐神戸大韓民国総領事館の皆さま、誠にありがとうございました。