関西学院大学 高校3年生対象(9期生 関学クラス)学部説明会

2017.05.10 進路指導室だより

関学コース 学部説明会 その3

国際学部
 長友 淳(ながとも じゅん)教授にお越しいただきました。
 「国際性の涵養は、関西学院大学の建学の理念である。よって、国際学部は、一番新しい学部であるが、関学の伝統を引き継いだ学部といえる。国際学部は学際的な視点で学ぶ学部である。すなわち、法学、会計学、経済学、政治学など、幅広い分野の学問を学ぶことが、将来価値観が違う人々と働くときに役に立つ。」とお話しされました。
 また、積極的に、自主的に取り組む学生が評価されることを強調されました。

社会学部
 倉島 哲(くらしま あきら)教授に説明していただきました。
 「社会学は、19世紀の中頃、近代化と同時に始まった学問である。近代社会は、人々の主体性が尊重されたが、個人化が進むことで、人間関係の希薄化、孤立化、競争を招いた。そうした問題を考えるのが社会学部である。」とお話しされ、生徒たちは熱心に聞き入っていました。