関学コース 学部説明会①

2019.05.07 進路指導室だより

例年、KGコースの生徒対象に行われている学部説明会の第1回目として、5月7日(火)には、社会学部より、髙原 基彰(たかはら もとあき)先生に御来校いただき、お話を伺うことができました。社会学の特性と意義、学びの方向性について、丁寧にご説明いただくだけでなく、関西学院大学社会学部の独自性を踏まえた、入学後・卒業後に関する率直で具体的なお話もしていただきました。生徒たちの質疑応答にも誠実に答えて下さり、たいへん中身の濃い30分となりました。「社会問題を自分で見付けてアクションをおこしていく。それが仕事にも社会貢献にもつながっていく」というお言葉がとりわけ印象的だったようです。髙原先生、ありがとうございました。