第73回桜陵祭(一般祭)

2023.10.30 生徒会執行部

10月28日(土)第73回桜陵祭(一般祭)が開かれました。前日夕方の荒天が一転、秋晴れの心地よい天気でした。

昨日行われた各クラスのステージイベントは動画公開のみとなり、当日は文化部の展示・公演を中心とした一日となりました。
中学側がメイン会場となり新館・本館校舎で文化部展示、小寺ホールで文化部公演を行い、高校側は科学部の展示と体育館での有志ステージのみの開催でした。
そこで、高校側にも人を呼び込むために、生徒会として「未成年の主張」「ビンゴ大会」「クイズ大会」を行いました。

中学生徒会が中心となり行った「未成年の主張」では現中学生徒会会長に加え、前会長、現高校会長、事前に参加希望を出してくれた中学3年生の中川颯真さん、山内滉大さん、飛び入り参加してくれた中2の矢倉くん、あと未成年じゃない生徒会顧問がそれぞれの「言いたいこと」を叫んでくれました。お客さんも拍手や合いの手で上手く盛り上げてくださったおかげで、楽しい時間となりました。

高校生徒会ではビンゴ大会とクイズ大会を行いました。景品に使用したのはこれまでの桜陵祭で各クラスが購入してきた物品です。毎年各クラスに支給してきた生徒会予算で購入されたものは生徒会備品として回収してきました。しかし在庫が多くなる中で、使わないままのものも多く、年度末の整理で廃棄することが起きないよう景品として使わせてもらうことにしました。仮装グッズ、ボードゲーム、ボール、衣装など、これでもまだまだ倉庫備品の一部ですが、参加してくれた皆さんが楽しんで使ってもらえれば幸いです。

久しぶりに制限なく一般公開されたこともあり、多くの方の来校をいただきました。一部、混雑のためご迷惑をおかけしましたこと申し訳ございません。今年度の反省を次年度にいかしていきたいと思います。

また、前回の投稿に引き続き繰り返しになりますが、各委員会の皆さん、ご協力本当にありがとうございました。おかげさまで準備に加え、片付けも手早く行うことができました。今後も委員会活動でのご協力よろしくお願いします。

生徒会主体の行事として最大のものである桜陵祭が終わり、ほっとした気持ちと、少し寂しい気持ちを感じています。
ですが、この後も各委員会活動、校則改定、中学球技大会、生徒会長選挙などやることはたくさんあります。
引き続き精一杯頑張りますので、あらためて生徒会活動へのご理解とご支援をよろしくお願いします。