第2回 竹林整備ボランティアの活動報告

2024.02.20 学園通信探究プログラム

2月18日(日)に、第2回竹林整備ボランティアの活動を行いました。いつも協力いただいている「草源舎」さん、「くるり」さんをはじめ、高校3年生の保護者の方、この4月に本校へ入学する予定の小学6年生も参加してくださいました。英検の二次試験が重なったこともあり生徒の参加は少数でしたが、皆さんが手際よく作業を進めてくださったおかげで、予定していた作業を無事に終わらせることができました。

休憩時間には、草源舎さんご提供の竹炭入り団子と焼き芋をいただきました。
また、竹でご飯を炊く「竹飯ごう」にも挑戦しました。竹飯ごうは、春休みに計画している「里山プロジェクト×防災探究」で、大規模災害でのサバイバルを考えるワークショップで生徒たちが挑戦する予定です。