竹林整備ボランティアの活動報告

2024.03.18 学園通信探究プログラム

今シーズン最後の竹林整備ボランティがありました。中1~高3の生徒6名、保護者3名、小学生3名に加え、いつも協力していただいている草源舎さんから6名が駆け付けてくださりました。
昼前に雨が降り出し、予定より少し早めに切り上げましたが、軽トラック3台分の枯れ竹を搬出しています。

この冬は例年より雨の日が多く、予定通りの作業ができなかった日がありましたが、かなりの量の枯れ竹を搬出しました。草源舎さんのもとで竹炭(土壌改良用)に加工し、三田市内の畑の土壌改良材として利用されることになっています。

4月下旬にタケノコ掘りを予定しています。竹林整備の成果で、竹林内まで太陽の光が入るようになりました。この春、多くのタケノコが出てくるのを期待しています。