畑作業vol.4

2021.11.13 高校1年生

11月1日(月) 、今年最後の畑作業を行いました。4月の草抜き・畝作りに始まり、6月の苗植え、夏休み中は交代で水やりや雑草抜きをしてきました。今回はさつまいもと黒豆の収穫を行いました。黒豆は環境が適さなかったのか、房がほとんど付いておらず、数少ない房も中がスカスカの状態・・・。原因を探り来年こそは、プリプリの豆がたくさんつまった黒豆を収穫したいです。一方、さつまいもはたくさんたくさん収穫できました!!中学生に手のひらには収まりきらないような大きなものを、傷つけないように丁寧に土の中から取り出す班や、綱引きのように豪快に引き出す班など思い思いに自分たちの育て上げたさつまいもを収穫しました。せっかくの収穫物を使って調理実習をしたいところですが、今の状況では難しいので各家庭に持ち帰り、調理してもらおうかと思案中です。