校外学習 事後学習

2023.02.24 高校3年生

事前学習を経て、高校1年生は先週校外学習としてUSJに行ってきました。当日は平日にも関わらず、待ち時間が2時間以上となってしまったアトラクションもありました。また、風も強くとても寒い一日でしたが、生徒たちは思いっきり楽しんだようです。

さて、今週のHRでは、校外学習の事後学習を行いました。
Q1.USJがテーマパークとして優れていると感じた点は?
Q2.USJが考える最高のアトラクション「クルー」のサービスはどのようなものだった?
Q3.素晴らしい体験をさせてくれるUSJ。もう少し強化したり、改善したりした方が良くなると感じた点は?
Q4.Q3に対する対応策は?あなたの提案は?

などなど。

事前学習講演会で杉崎さんから頂いた課題も含めて、個人での振り返り、そして、グループでの意見交換、対応策の発表をしました。

「知識・情報を得て、体験・遊びの中から課題を発見し、自分達で解決案を考える」ことが実感できた校外学習となったようです。