私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

昨年末の活動

2024.01.30 JCA(日本文化研究部)

〈文化祭〉

JCAの文化祭に来てくださった方々ありがとうございました。

今年も満席で、入りたくても入っていただけなかった方も多く、本当に申し訳ないです。

教室でお点前するのは初めてで色々不安だったのですが、余裕を持って終えることができました。

教室は声が通りやすく、前回よりお点前が見えやすかった所が良かったかなと思います。

今年も希望者は着物でやりました。

そして、切り絵や短冊、茶道具など見てくれた方、ありがとうございました。

もしかしたら、見たかったけど雰囲気的に見れなかったという方がいたら、来年は是非ゆっくりご覧になってください!

今年の反省点を来年に活かしてもっといいお茶会にしようと思いました。

今年入れなかった方も入った方も来年も来てくれると嬉しいです。

〈クリスマス会〉

冬休みにクリスマス会をしました!

つくったものはビーフシチュー、サラダ、サンドイッチ、フルーツタルト、シュークリームです。

去年はグラタン、シーザーサラダ、唐揚げ、ピザ、アップルパイ、チョコケーキでした!

去年は作りすぎたので、今年は品数は少なくしたのですが、量が多く一部お持ち帰りのものも出てきました。

そして、学年をバラバラにしたので、普段話さない子とも話せて仲良くなれたと思います!

とても美味しく作れました!