待ちに待った登校日でした。

2020.05.30 高校2年生

28日に奇数クラス、29日は偶数クラスと2日間に分けて登校日を実施しました。

入学式以来の登校なので、担任団も緊張していましたが、生徒たちはそれ以上にかなり緊張していたようです。クラスメイトと初めて教室へ入り、まず初めに学年担任団によるリレー方式の自己紹介、次に書類や課題の提出・配付物の確認をしました。またHRでは初日から重たい内容になりましたが、日本赤十字社の《新型コロナウイルス3つの顔を知ろう!》を使い、差別や偏見についての話を行いました。周囲との距離をとった状態だったので、なかなか友達も作りにくかったかもしれませんが、少しずつ友達の輪を広げていってもらえたらと思います。

生徒の下校後は2日間とも、廊下・教室・トイレの消毒作業を行いました。学校という場が、生徒の皆さんにとって安心できる場所になるよう、教師一丸となって環境面も含めてサポートしていけたらと思います。

次の登校は、6月1日(月)午前・午後に分かれての登校です。元気な姿を見れることを楽しみにしています。