学年の様子④

2020.05.16 高校3年生

この一週間は【到達度確認課題(テスト)】と題して、毎日午前中2科目ずつ50分のテストを英数国理社5教科で行いました。

当初は目の届かないところで実施することに上手くいくのか不安もありましたが、実際にやってみると出席の様子はいつもに増してよく(毎朝体調確認を兼ねてiPadで連絡してもらっています)課題もほぼ全員が出してくれています。

生徒たちからもこれまでの内容を復習するよい機会になり、いつもとは違った緊張感を持って受けることができたとの声を聞いています。

また今週はiPadでGooglemeetを使ったリモートHRを初めて行いました。

クラスを前半と後半の20人程度のグループに分けて、近況報告などのやり取りができました。

画面越しではありますが、友達や先生の顔や声を聞くことで平常を思い出し、少しホッとした時間を過ごすことができました。