学年の様子③

2020.05.15 高校3年生

国語の授業を紹介します。

スタディサプリやテキストを中心に授業を行っています。

オンライン授業に不慣れな最初のうちは先生オリジナルの解説動画で自学を促しました。

今は文法のテキストの問題に取り組んでいます。古典文法を学んでいることもあって苦戦している生徒もいるようで、質問もたくさんきています。

iPad上で生徒からの質問とそれに対する回答を共有することで、生徒同士のつながりを少しでも感じながら学習に取り組んでもらっています。

次は理科です。

学校で実施予定だった実験を教員が実際に行い、その様子を動画で配信しています。

生徒の皆に少しでも興味を持ってもらえるように始めた動画配信ですが、「何度も見直すことができる」と復習教材として活用してくれている嬉しい声もありました。配信を楽しみにしてくれている生徒も多く、先生を身近に感じながら、実験を間近で観察できるのが良いようです。

学校が再開したら、今度は生徒たちと一緒にもう一度実験をしてみようと思っています。

オンラインの動画で学んだことがどれだけ定着していて、生徒自らが再現することができるのかが非常に楽しみです。