国公立二次面談

2021.01.23 進路指導室だより

今日から国公立二次面談がスタートしました。振り返れば、ちょうど1週間前は、共通テストの初日でした。これまでの「センター試験」の受験も大変な緊張を強いられる大舞台でしたが、今年は、かねてから難化を予告され、過去問も存在しない初の共通テストであり、そこにコロナの不安が加わり、生徒達の緊張はこれまで以上のものだったと思います。共通テストが終わってすぐの登校日には、どんな様子で学校にくるのかと気になっていましたが、存外に元気(すぎ)で安心しました。多大なる緊張の中、50万人以上の人間と競い合った経験は、生徒たちの人生経験としてかけがえのないものとなるに違いありません。今回の面談が、よりよき進路実現につながっていくことを願うばかりです。これから受験に挑む高3生、既卒生のみなさんに、改めて熱いエールを送りたいと思います。