2017.06.09 進路指導室だより

私は長崎大学教育学部に通っていますが、長崎大学は第一志望ではありませんでした。近畿圏の国公立の教育学部を志望しておりましたが、センター試験で思うような成績がとれず、やむを得ず長崎大学を受験することを決めました。しかし、今、長崎大学にとても満足しています。ここでなら、私の目標である「子供たちに信頼される教師」になることができると確信しております。長崎大学の教育環境は、本当に充実しています。また、長崎大学には、日本中から学生が集まってくるだけでなく、たくさんの留学生もいます。彼らから、私は毎日良い刺激を受けています。

後輩のみなさん、自分を信じてあきらめることなく受験勉強にはげんでください。そして、最後は広い視野で大学を選んでください。

中高6年間、友達と過ごし、楽しい思い出をたくさん作ることができました。受験勉強でつらい時もひと踏ん張りできたのは、みんなも頑張っていると思えたからです。高校3年生の体育大会のレクリエーションは、一番の思い出です。受験まで約4ケ月になり、精神的にきつい時期でしたが、クラスで一致団結したことで最後まで頑張ることができました。