卒業生からのメッセージ①

2021.04.14 進路指導室だより

山橋 陽生

京都大学 工学部 地球工学科

★中学、高校時代の過ごし方について

勉強に関しては、先生の授業をしっかり聞いて定期考査で高得点をとれるように勉強していました。勉強以外のことに関しては、休み時間は友達と雑談することが多かったり、朝早くについて友達と過ごすなど、友達との時間を大切にしていました。

★大学受験勉強について

本格的に受験勉強を始めたのは高2の冬からで、英語と数学の基礎から始めました。学校が休校になってからは、友達と通話をしながら理科を中心に勉強を進め、そのおかげで理科が得意になりました。秋からは数学中心に勉強し、12月の半ばから共通テストの対策をしました。共通のあとはひたすら過去問演習を行いました。

★クラスメートやクラブの仲間、先生との思い出

三田学園での一番の思い出は、沖縄での修学旅行です。友達と過ごした4泊5日は、今でも時折思い出したり、友達とその時について思い出話をしたりしています。受験生活に入る直前の最後の学校行事で、思い入れも深くなったのだと思います。旅行に限らず、友達との時間を大切にして、一生に残る思い出を作ってほしいです。