私たち弓道部は、先生方の熱いご指導のもと、日々練習に励んでいます。弓を引くための筋力トレーニングや実際に弓を引く練習を経て、仲間と切磋琢磨しながら試合に臨んでいます。また、道場には先輩方が残された輝かしい大会成績がたくさん飾られています。先輩方から教えていただいたことを後輩に引き継ぎ、さらに日々精進していきます。

全国中学生通信弓道大会

2023.11.10 弓道部

9/23 全国中学生通信大会

<中3女子>

個人 優勝 柳垣柚衣 11

5位 戸塚郁   5

団体

優勝 三田A[松尾愛実 和多田きらり 柳垣柚衣]

<中2女子>

個人 優勝 池田理沙 9

<中3男子>

個人 優勝 谷俊汰・山本悠真 9

5位 茶谷実朋 7

団体 優勝 三田A[茶谷実朋 谷俊汰 山本悠真]

今回は全国規模の中学生通信大会の記念すべき1回目の開催でした。中3だけでなく中2も全員出場し、12射での的中で競いました。

中学生はこれまで悔しい思いをした試合が多かった印象でしたがそんな中で次へ向けて反省をし、試合でいかに自分の実力を発揮できるか考えて練習に励みました。そのため、このような結果を残すことができました。

今回の試合は、実力を発揮できた部員も結果を残せなかった部員もまた次の試合への重要な勉強になったと思っています。

最後に、今回の通信大会を開催していただきありがとうございました。次の試合もよろしくお願いします。