修学旅行 結団式✨

2022.06.11 高校2年生

「『質実剛健』『親愛包容』の精神を胸に」

「もうすぐ出発‼️」

いよいよ待ちに待ちに待った修学旅行が、13日の月曜日からスタートします。

本日は、授業後に修学旅行の最終確認と結団式を行いました。

楽しみで仕方のない行事ではありますが、コロナ禍での実施となる修学旅行であることを踏まえ、感染対策や健康管理の大切さの確認をしました。

また、今週の道徳では、修学旅行ではさまざまな公共の施設や交通機関を利用すること、そして大勢の人たちが行き交う街の散策をすることを再認識し、自己中心的な行動を慎み、マナーを守り、周囲への気配りや心配りを意識した修学旅行にしようという話しをしました。さらに、この行事はたくさんの人たちのお世話になることで成り立っていることを忘れず、感謝の気持ちを持って生活していくことの大切さを確認しました。

生徒たちにとって、そして、本校の生徒たちと関わっていただいた方々にとって、素敵な修学旅行になることを担任団一同心より祈っております。