私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

令和2年度 三田市長杯争奪少年剣道大会

2020.12.21 剣道部

こんにちは、剣道部です。2学期期末考査も終わり、冬の寒さが本格的になってきました。全国的に寒波に見舞われ寒い毎日ですが、寒さやコロナに負けず日々稽古に励んでいます。例年行われていた多くの大会が中止になるなか、12月20日に感染症対策を十分に講じて『三田市長杯争奪少年剣道大会』が駒ヶ谷体育館で行われました。中学生のみの学年別個人戦の大会で中学生全員が出場しました。今年最後の大会ということで1年間の練習の成果を出し切ることが出来ました。詳しい結果は以下の通りです。

三田市長杯・結果

【中学2,3年の部】 優勝 先坊健輔  2位 石谷拓海  3位 佐貫祐仁

【中学1年の部】   3位 朝子凱琉

今年の稽古もあと1週間となりました。今年の年末は錬成会や合同練習などはなく、本校剣道場での稽古になります。この時期に基礎をしっかりと固め、春以降の大会に繋げられるように頑張りたいと思います。保護者の皆様、OBの皆様、今年も大変お世話になりました。来年も頑張りますので、応援よろしくお願いします。