私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

令和元年12月報告

2019.12.23 剣道部

2学期の期末考査も終わり、部員一同稽古に励んでいます。今年の寒さは例年に比べると少しマシなような気がします。そんな過ごしやすい陽気な天気の中、中高合同の大人数で稽古をすると剣道場の中が凄い熱気に包まれています。

先日、昇段審査や昇級審査が行われ、二段に1名、初段に1名、1級に1名の受審者全員が見事合格しました。また、21日(土)には、三田市長杯争奪剣道大会が行われ、中学1年の部、中学2年の部ともに本校の生徒が優勝することが出来ました。惜しくも入賞を逃した生徒も年内最後の公式戦に精一杯の力を出し切りました。今年の稽古も残り数日、毎年お世話になっている加古川錬成にも参加させていただきながら切磋琢磨したいと思います。

三田市長杯・結果

【中学1年の部】 優勝 佐貫祐仁  【中学2年の部】 優勝 石谷拓海  3位 先坊健輔