人権講演会

2021.10.15 高校2年生

在日コリアン3世の崔精一(チェ・チョンイル)先生にお越しいただき、在日についてのお話をしていただきました。

まず事前学習では、中学1年生の時に行った人種差別問題から在日外国人と呼ばれる方達について、日本と朝鮮半島の今までの歴史から特別永住者とは、などの学習を行いました。講演会では、崔先生の生い立ち・経験、生徒たちからの事前アンケートに答えるような形で韓国や北朝鮮の歴史・実状をお話ししていただきました。

崔先生からのメッセージで、

『人のことを知ろうとする態度(無関心は時に暴力になる)』

『自分の生き方、考え方を大切に(無理に人に合わせない)』

『優しさと思いやりは無限にあるもの(使い放題)』

とのお言葉をいただきました。

これらのことより事後学習では、多文化共生社会において、『差別のない社会(自分ごととして考え、情報に踊らされることなく、思いやりを待って接する)』を目指していこう。と締めくくりました。

本日で中間考査も終わり、2学期後半・2年生後半に入ります。部活動でも引っ張っていく立場となり、悩むことも多くなるとは思いますが、お互いが思いやりをもって過ごしてくれることを願っています。