中3 進路講演会

2023.10.20 高校1年生

本日34限目にベネッセコーポレーションの小林様をお招きして進路講演会を開きました。

前半は2学期最初に受けた学力推移調査の個人成績表の見方を話の軸に、「高校生」になるためにどのように結果を振り返っていくのかをお話しいただきました。結果を見て一喜一憂するのではなく、復習のための「作業」をして、その上で「勉強」をすること、学習にかかりそうな時間を先に予測して、自分のどの時間にあてるのかを考えること、など具体的なアドバイスをいただきました。

後半は文理選択、大学選択の話へ。
 消去法ではなくワクワクする選択ができるように、偏差値だけでなく研究内容にも目を向けて色々な大学の学部について調べてみてほしいとのメッセージもあり、興味深い研究をしている大学の例や、どうやって調べるのかその検索の仕方など丁寧な説明をしていただきました。
 学習が進路へつながるということが強く伝わってくる内容に、生徒たちもメモをしながら真剣に聴いている様子でした。