中3 進路学習

2023.01.23 高校2年生

「将来について考えてみた(ちょっとだけ)。」

三田学園では、高校1年生の時に文理を選択します。その準備として、中学3年生になってから、進路学習を講演会も含めて複数回行ってきました。

3学期も本日(2回目)を含めて3回計画しています。3学期1回目の進路学習は、生徒たちにとって一番身近な大人の一人である担任団の教員たちの文理選択や大学生活の思い出話しを聞きました。先生たちにも高校生の時代があり、自分たちと同じように進路に悩んだ時期があったんだなぁ、という感じで、普段の授業よりもよく話を聞いてくれてました☺️

本日は、インターネットの進路学習のサイトを利用して、自分はどんな職業に向いているのか、またどんな学問に興味があるのかを調べてみました。

ちょっとずつ真剣に将来を自分で選んでいってくれればなと思っています。