中3 総合学習講演会

2023.02.21 高校2年生

「国際協力は誰にでもできる😊」

今月25日に行われるJICA青年海外協力隊経験者の方々による講演会の事前学習として、OBの笠原さんにお話をしていただきました。笠原さんは、現在大学3年生です。

昨年ルワンダで行ってこられたボランティア活動についての体験談を聞かせていただきました。

現地の幼稚園で日本との交流を企画し、笠原さんの妹の所属する本校吹奏楽部と現地の幼稚園児とのインターネットを用いた交流をされました。本校生にとっても、現地の幼稚園児にとっても楽しい時間になったようです。

また、道路の整備をするNPO法人の活動に参加された時のことも聞かせていただきました。

生徒たちは、本校卒業後に高い志を持ち、世界を視野に入れて活動している先輩の話に真剣に耳を傾けていました。

笠原さんは、今後の国際協力に向けて、海外において農業分野の需要があることを知ったため、農家に住み込みさせてもらいながら有機農業について学ばれるということでした。そして、その知識と経験を持って海外青年協力隊に応募する予定であるということでした。

最後に、「国際協力は誰にもでもできる!」ということを知ってほしいと、生徒たちに伝えてくださいました。