中3 総合的な学習の時間発表会

2023.03.17 高校2年生

探究活動 大発表会!!😄

いよいよ卒業式を明日に控えた本日、総合的な学習の時間の発表会を行いました。
総合的な学習の時間に、探究活動の一環として各自でテーマを決め、それに関する調べ学習やアンケート調査を行い、その結果を各自がiPadを使ってまとめたものをポスターにして発表しました。

発表は体育館でグループごとに全クラス一斉に行いました。中学3年生の発表を中学1年生、2年生に聞いてもらうスタイルで行いました。

テーマは、環境、教育、地域医療、少子高齢化、AI、人権、猫の殺処分問題、スマホ依存、勉強、健康など、多岐に渡っていました。生徒たちがいろいろなことに興味関心をもち、社会のことや自分のことと向き合おうとしている姿勢がうかがえました。

自ら課題を発見すること、そして、それを解決するために、今の自分に何ができるかを考え行動すること、さらに、その結果をまとめて後輩たちに発表するという今回の経験は、高校からの探究活動にも繋がる貴重な時間だったと思います😊

体幹トレーニングについての発表を、体幹トレーニングの実演をしながらしている生徒もいました😄