中3 探究講演会⭐️

2022.09.05 高校2年生

「ソーシャル・ビジネスって何??」

「OBのビジネスパーソンによる講演会⭐️」

探究学習の一環として、本校のOBで様々な事業をされいる高山さんを講師にお迎えして、「過疎地域においてのソーシャル・ビジネスの可能性」という演題で、講演をしていただきました。

高山さんは、「道の駅フルーツフラワーパーク大沢」の運営もされており、今回はなぜこの事業に着手しようと思ったか、どのようにして運営しているかなどを中学生にも分かりやすく、お話しいただきました。

生徒たちは、身近な商業施設を例にとって、“ソーシャル・ビジネス”という未知のことにつてのお話しを、興味深く聞いていました。

この中から、高山さんのように、将来、起業する者が現れるかもしれませんね😊普段から“素朴な疑問”を大切にして、“ニッチ”な部分に目を向けると新しい世界が待っているかもしれませんね。