中1 成長を感じる学年最後の勉強会

2024.03.16 中学2年生

昨日、今日と中1では英数国の各科で理解を深めるための勉強会を開催しています。
今回の勉強会では参加生徒同士のグループワークや希望する生徒によるチューター制を取り入れて生徒同士の学びあいの場面を作りました。

担当の先生方もこの方法には期待と少々の不安の両方を感じていましたが、教える生徒も教えられる生徒も真剣に取り組んでおり、
チューター側の生徒の「自分がわかっていても、人に教えるのは難しい。相手の視点に立たないと。」という言葉や教えてもらった生徒の「教え方が上手い」「説明がわかりやすい」という感想からも無事成功したと言ってよさそうです。

クラスやコースの垣根を越えての教え合いの姿は、生徒たちの勉強だけではない1年間の成長が垣間見え、思わず感動してしまいます。
来年度も授業・授業外問わずこういった活動を積極的に取り入れていきたいものです。