中1 学校探検&集団行動

2024.04.16 中学1年生

本日は集団行動と学校探検を行いました。

集団行動では頭と体を使う運動と体育の授業などで行う整列や隊形変更の練習を行いました。
集団行動は声掛けとメリハリが大切ですが、最初はなかなか難しいですね。
何回も練習してやっとまとまりが出てきた様子でした。

三田学園には160000㎡の広大な敷地があり、学校探検をするとなかなかの運動量になります。
遠いところでは中学1年生の校舎から、グラウンドをはさんだ反対側にある高校校舎や弓道場までは歩くと5分程度かかります。
天気の心配された一日でしたが、活動中は何とか晴れ~薄曇り程度でとどまってくれていたので、元気に活動できました。
お昼には程よい陽気になり、外のベンチでお弁当を食べる生徒も見られました。

中学1年生でも実技教科や実験のある授業では長距離の移動教室がよくあります。一応、それぞれの教室までの道のりは確認できたようですが、位置関係までは把握できていない部分もあるようで、「ほかの人を案内できそう?」と聞いてみると、「まだ無理です。」と正直に答えてくれました。
明日からは本格的に授業が始まります。はたしてスムーズに教室移動はできるのでしょうか?