中1 グリーティング&チームビルディング とクラス写真撮影

2024.04.15 中学1年生

本日のオリエンテーションはグリーティング&チームビルディングです。
グリーティングでは表情や体の動き、あいさつ等を使って非言語コミュニケーションを学びます。
実際に体を動かしたり、みんなで表情を作ってみたり、出されたお題を言葉なしで動きで表現したりと様々な活動があり楽しく取り組めました。

チームビルディングではグループで体を動かしながら、仲を深めながら取り組みました。

それぞれのグループで少しずつ取り組む内容に違いがあったので、午後の振り返りの時間にはほかの班の日との感想も聞き取りながら書いていました。

今日の活動は奇数クラス合同グループ、偶数クラス合同グループで行い、クラス以外の生徒とも楽しく知り合うことができたようです。
明日は学校探検と集団行動です。今日のチームワークや元気な挨拶を活かして楽しく活動できるといいですね。