中1 オリエンテーション 最終日

2023.04.15 中学1年生

1週間の入学時オリエンテーションもいよいよ最終日!

午前中の理事長先生と校長先生からのお話では「いい大学、いい会社に入って、リッチな生活をするために勉強するの?」という問いから始まりました。

「夢無きものに成功なし」「失敗を恐れず意見を出そう」「まずは疑ってみよう」といった言葉と共に、理科教諭であった眞砂校長先生による磁石を使った実験と問いかけがあり、生徒それぞれが考え、意見交流し、果敢に発表・質問をしていました。

その後は一旦教室に戻り、1週間の振り返り等を行いました。

午後は部活動紹介です。紹介動画以外にも吹奏楽部、柔道部、弓道部の実演があり、大いに盛り上がりました。入りたい部活が既に決まっている生徒もいましたが、今日の紹介を参考にしながら来週の部活動見学を経てじっくりと入部する部活を決めましょう。

今日は週番や掃除の仕方などの説明もあり、いよいよ本来の学園生活の日常が近づいてきました。さて、新入生たちはどのように授業に取り組むのでしょうか?!