中2 SNSについての講演

2020.11.16 高校3年生

先週火曜日の6時間目に、兵庫県警察本部生活安全部少年課の平岡真二警部補をお招きして、SNSに関する講演をしていただきました。最初に、実際に起こった事例をもとに作成されたドラマを視聴しました。中学生が軽はずみな気持ちで掲示板に投稿したことがきっかけで、世間を揺るがす大事件にまで発展し、最後は自分だけではなく家族の人生まで台無しにしてしまう、といった、誰にでも起こりうるような話だったので、生徒たちは熱心に映像に見入っていました。その後、兵庫県下でのSNS関連の犯罪件数の推移や実際の犯罪事例、被害にあわないために気を付けなければいけないこと等を分かりやすく話していただきました。便利なツールであるスマートフォンやインターネットですが、危険性に関してさらに理解が深まったのではないかと思います。