中2 研修旅行⑥ 2日目昼その3&夜

2024.02.15 中学3年生

【最先端技術】
午前に訪れたNTTでは、残飯から発生するガスを利用して電気エネルギーに変換する装置や、農家の方が現地を訪れずに遠隔で指示を出して野菜を育てる施設などを見学し、SDGsに関して学びました。

またVRや非接触型のタッチパネルの体験には、生徒たちも興味津々でいろいろ試して非常に楽しそうでした。
そして午後のパナソニックでは、二酸化炭素を無くすためにはどんなことを意識した方がいいのかを、体験を通して学びました。
持続可能な社会について、いろいろな視点からより深く考え、さらにそれを実現するための技術を知ることができました。

それぞれ異なるテーマで学んだ2日目。
帰る先は1日目から変わって、ディズニーランド近くのホテルです。
疲れも溜まってきて帰りのバスではぐっすり寝る子も多くいましたが、徐々に見え始めるディズニーの景色に、一気にテンションが上がってきました。

ビュッフェ形式のおいしい夕食をいただきながら、各コースでどんな体験をしたかを語り合ったり、翌日のディズニーの計画を立てていたり。
お肉料理やケーキを争うように取っていたり。
この日も賑やかに1日が終わりました。