中2 研修旅行⑤ 2日目昼その2

2024.02.15 中学3年生

コース別学習、4つのうち最も多い240名中100ほどが参加したのが、メディアプログラム。
その内容をお届けします。
残念ながらテレビ局内は撮影不可の場所が多く、写真はそれ以外の場所のみとなります。

【メディアプログラム】
まず午前中、日本科学未来館を見学に行きました。
その中でこれからの未来を考える上で、環境問題や高齢化社会への対策など、幅広い未来への課題をクイズや体験プログラムを通して学ぶことができました。

昼食はお台場で。大きなショッピングセンターがいくつかあり、何を食べようか迷っていました。
お台場の映えスポット、自由の女神前で記念撮影も。

そして午後、フジテレビのテレビ制作のプログラムに参加しました。
本番さながらのスタジオセットはもちろんのこと、インストラクターの方々に細かく指導していただき、一本の番組を完成させました。
キャスターやリポーターまたはナレーションといったテレビに映る側の役割と音響やディレクター、またはタイムキーパーなど、裏方の仕事の重要さも学ぶことができました。
特に印象深かったことは、インストラクターの方々のテレビ制作に対する真剣さが、熱の入った指導から生徒たちに伝わり、生徒たちの収録は一気に緊張感があるものになったことです。