中1 iPad配布・交通安全教室

2022.04.12 中学3年生

新1年生の皆さん、ワクワクしながら待っていた人も多いでしょうか。

本日、iPadが配布されました。

各クラスで設定や使い方の説明、ルール確認をしていきました。

iPadはとても便利な道具ですが、使い方を誤ると損をしたり、人を傷つけてしまったりする危険もあります。

これから、情報機器を使いこなせることは必須のスキルだと思います。

学校ではまだ皆を危険から守るために、いろいろな機能を制限した状態でお渡ししていますが

少しずつ使い方に慣れ、ルールを一緒に学んでいきながら、使える機能を増やしていく予定です。

午後には三田市役所と警察署の方に来ていただき、交通安全教室が開かれました。

自転車で登下校する生徒に加えて、休日などに自転車に乗るかをきくと、多くの子が手を挙げました。

講師の方はさまざまな事例を用いて、どのようなときに事故が起きやすいのか、

また事故を起こしてしまうとどうなるのか、詳しく教えてくださいました。

iPadも自転車も、みなさんが被害者にも加害者にもならないように、危険性を理解した上で

上手く使っていってほしいです。

周りのすべての人のために、自分自身のために、よくよく気をつけて生活していきましょう。