中1 校長先生へのインタビュー

2022.09.28 中学3年生

英語の授業で、眞砂校長へインタビューをしました。

事前に聞いてみたい質問を考え、英語で質問文を書き、英語科教員が添削して準備をしました。

好きなお菓子、好きな鍋料理、昨日の夕食メニュー、得意教科、生まれ変わるなら何か、渾身の一発ギャグなど、ユニークなものがたくさん!

クラス全員がそれぞれ英語で質疑応答をすることができました。

この様子はiPadで動画撮影しており、文化祭の教室展示で上映する予定です。

校長は「質問に答えて、それに対して同じ問いを返すと、しっかり聞き取って答えを返してくれる。

英語で話すことへのハードルが低い子が多いのは、GCPの成果が出ているのだと思う。

私自身も英語が下手なりにコミュニケーションをとっていく姿を見て、恥ずかしがらずに話せる子が少しでも増えてくれたら嬉しい。」

と話していました。

ALTの先生と廊下ですれ違う生徒が、元気に英語で挨拶をする様子をよく見かけます。

英語をコミュニケーション手段として、日常的に使う習慣をつけてくれればと思います。