中1 いよいよ初授業!

2023.04.17 中学2年生

いよいよ本格的な中学校生活のスタートです。

始まりのチャイムが鳴れば挨拶をして授業開始。先生の話を真剣に聞けているようです。

休み時間になれば元気いっぱい!我先にと食堂へ向かう生徒も。

午後は、グリーティングです。

グリーティングとはそのまま「挨拶」の意味合いで、国籍や性別を超えたコミュニケーションの手法です。今回は握手やボディランゲージでの表現などで交流します。

昼休みを挟んだこともあってか、スタートするなり大盛況。積極的に意見を出したり、伝えるためのポーズを考えたり。終盤は流石に疲れた様子の生徒もいましたが、コミュニケーションの大切さと言葉以外での様々な方法を知れたのではないでしょうか。

慣れない土曜日登校に続き、月曜日の7時間授業とあって終礼後には「やっと帰れる‼」という声も聞こえてきました。しっかり休息をとってくださいね。