中学3年生 京都大学にて 本校卒業生の講演会

2017.10.05 進路指導室だより

10月5日(木)、秋晴れの中、中学3年生が京都大学に集い、京都大学在学の卒業生から講話を聞きました。場所は、大学構内にある国際科学イノベーション棟シンポジウムホール。プロジェクター等も充実した、大変素晴らしい施設です。集まってくれた先輩は12名。約1時間半、大学・学部の紹介を始め、中学時代の勉強法や、文理選択、勉強と部活動の両立などについて、自分自身の経験を元に熱く語ってくれました。

今後の進路選択や、日々の学習・生活に大いに参考になる内容で、長時間に及ぶ講演会でしたが、中学3年生は熱心にメモをとりながら、集中して聞いていました。

最後に、自分自身の勉強に忙しい中、後輩のために集まってくれた卒業生には改めて感謝します。ありがとうございました。